Fernet-Branca ist ein Bitter („Amaro“) aus Italien, der in Mailand erstmals 1845 als Magenmedizin hergestellt wurde. Es soll ein unter dem Namen Theriak hergestelltes Allheilmittel aus Venedig sein, dessen Rezeptur von den Brüdern Fernet gekauft und abgewandelt wurde. Seitdem stellt die Fratelli Branca Distillerie S.r.l. das Getränk nach einem geheimen Familienrezept mit 27 Kräutern aus fünf Kontinenten her. Laut Hersteller enthält Fernet-Branca unter anderem Aloe aus Südafrika, Rhabarber aus China, Enzian aus Frankreich, Galanga aus Indien oder Sri Lanka, Kamille aus Italien und Argentinien, Safran, Myrrhe und Holunderblüten. Er reift mindestens ein Jahr in Eichenfässern. Der Alkoholgehalt beträgt 39 bzw. 40 %, in Italien 43 % Vol. Ihm wird wie anderen Bittergetränken eine verdauungsfördernde Wirkung zugeschrieben.